オーブンを130°に設定し、湯煎用のお湯を沸かす。
生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)を鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰前まで温める。(沸騰すると噴きこぼれるので注意)
グラニュー糖と卵をボウルに加え、よく混ぜる。(目安は、グラニュー糖の粒がなくなるまで)
ラップを使ってボウルを密封し、常温で20分休ませたら、生地を裏濾す。(アンフィゼという手法)
容器に入れて、バットに並べ、お湯を張り、温めておいたオーブンで50分ほど焼く。
時間が経ったら、オーブンから取り出し、湯煎のまま10分ほど休ませる。
お湯を捨てて、冷蔵庫でよく冷やす。
生地の表面に薄くグラニュー糖を敷き、バーナーで炙って、冷めたら完成。
低温で焼くことで、分離せず、滑らかな生地に。
湯煎ができない場合は、浅めの容器に入れ、100°で1時間焼く。
コアントローやラム酒のような香りのあるリキュールが、ブリュレとの相性が良い。
キャラメリゼした後、すぐに触ると火傷してしまうので、要注意。
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