覚えやすい分量のクレーム・ブリュレby ゆうきさん
【料理紹介】
生クリーム:牛乳:グラニュー糖の割合が1:1:1で作れるレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
生クリーム |
100g |
牛乳 |
100g |
グラニュー糖(生地用) |
100g |
バニラビーンズ(なければバニラエッセンス) |
0.2本(5滴) |
コアントロー又はラム酒(あれば) |
10g |
グラニュー糖(キャラメリゼ用) |
20g |
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【作り方】
- オーブンを130°に設定し、湯煎用のお湯を沸かす。
- 生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)を鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰前まで温める。(沸騰すると噴きこぼれるので注意)
- グラニュー糖と卵をボウルに加え、よく混ぜる。(目安は、グラニュー糖の粒がなくなるまで)
- ラップを使ってボウルを密封し、常温で20分休ませたら、生地を裏濾す。(アンフィゼという手法)
- 容器に入れて、バットに並べ、お湯を張り、温めておいたオーブンで50分ほど焼く。
- 時間が経ったら、オーブンから取り出し、湯煎のまま10分ほど休ませる。
- お湯を捨てて、冷蔵庫でよく冷やす。
- 生地の表面に薄くグラニュー糖を敷き、バーナーで炙って、冷めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
低温で焼くことで、分離せず、滑らかな生地に。
湯煎ができない場合は、浅めの容器に入れ、100°で1時間焼く。
コアントローやラム酒のような香りのあるリキュールが、ブリュレとの相性が良い。
キャラメリゼした後、すぐに触ると火傷してしまうので、要注意。