覚えやすい分量のクレーム・ブリュレby ゆうきさん

【料理紹介】

生クリーム:牛乳:グラニュー糖の割合が1:1:1で作れるレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
生クリーム 100g
牛乳 100g
グラニュー糖(生地用) 100g
バニラビーンズ(なければバニラエッセンス) 0.2本(5滴)
コアントロー又はラム酒(あれば) 10g
グラニュー糖(キャラメリゼ用) 20g

【作り方】

  1. オーブンを130°に設定し、湯煎用のお湯を沸かす。
  2. 生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)を鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰前まで温める。(沸騰すると噴きこぼれるので注意)
  3. グラニュー糖と卵をボウルに加え、よく混ぜる。(目安は、グラニュー糖の粒がなくなるまで)
  4. ラップを使ってボウルを密封し、常温で20分休ませたら、生地を裏濾す。(アンフィゼという手法)
  5. 容器に入れて、バットに並べ、お湯を張り、温めておいたオーブンで50分ほど焼く。
  6. 時間が経ったら、オーブンから取り出し、湯煎のまま10分ほど休ませる。
  7. お湯を捨てて、冷蔵庫でよく冷やす。
  8. 生地の表面に薄くグラニュー糖を敷き、バーナーで炙って、冷めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

低温で焼くことで、分離せず、滑らかな生地に。
湯煎ができない場合は、浅めの容器に入れ、100°で1時間焼く。
コアントローやラム酒のような香りのあるリキュールが、ブリュレとの相性が良い。
キャラメリゼした後、すぐに触ると火傷してしまうので、要注意。