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レモン香るボンゴレ・ビアンコ レシピ

レモン香るボンゴレ・ビアンコ
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ゆうきさん
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常連のお客様からのリクエスト、アサリを使ったパスタ。この料理を作ったら、絶賛していただき、ワインをごちそうになりました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

定番パスタに、バター、レモン、タイムを加えたレシピです。

材料

  1. スパゲッティ 80g
  2. アサリ 100g
  3. 玉ねぎ(スライス) 1/4個
  4. ニンニク(みじん切り) 6g
  5. レモン 1/8個
  6. タイム 1本
  7. パセリ(みじん切り) 3g
  8. 無塩バター 5g
  9. ピュアオリーブオイル 20g
  10. 白ワイン 30g
  11. ブラックペッパー 適量
  12.  1~2g

作り方

  1. 1.

    ニンニクとパセリをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。

  2. 2.

    アサリの砂だしをする(50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する)

  3. 3.

    たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。

  4. 4.

    オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火にかけて薄く色づいたら、アサリ、タイム、玉ねぎを加えて炒める。

  5. 5.

    玉ねぎが透き通ったら、白ワインを注いで1/3くらいになるまで煮詰め、茹で汁とレモン、バターを加えてソースにする。

  6. 6.

    強火にして、茹で上がったスパゲッティとサッとからめ、塩で味を調整する。

  7. 7.

    お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをふって完成。

ワンポイントアドバイス

アサリの砂抜きは、50度の湯でアサリを擦り合わせて洗うことで、ヒートショックを起こし、白く濁り、5分放置すると砂抜きできます。

記事のURL:https://yuttera.com/pasta-asari

  • (ID: r1545389)
  • 2021/05/16 UP!

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