レモン香るボンゴレ・ビアンコby ゆうきさん

【料理紹介】

定番パスタに、バター、レモン、タイムを加えたレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 80g
アサリ 100g
玉ねぎ(スライス) 1/4個
ニンニク(みじん切り) 6g
レモン 1/8個
タイム 1本
パセリ(みじん切り) 3g
無塩バター 5g
ピュアオリーブオイル 20g
白ワイン 30g
ブラックペッパー 適量
1~2g

【作り方】

  1. ニンニクとパセリをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。
  2. アサリの砂だしをする(50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する)
  3. たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
  4. オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火にかけて薄く色づいたら、アサリ、タイム、玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら、白ワインを注いで1/3くらいになるまで煮詰め、茹で汁とレモン、バターを加えてソースにする。
  6. 強火にして、茹で上がったスパゲッティとサッとからめ、塩で味を調整する。
  7. お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

アサリの砂抜きは、50度の湯でアサリを擦り合わせて洗うことで、ヒートショックを起こし、白く濁り、5分放置すると砂抜きできます。