レモン香るボンゴレ・ビアンコby ゆうきさん
【料理紹介】
定番パスタに、バター、レモン、タイムを加えたレシピです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
80g |
アサリ |
100g |
玉ねぎ(スライス) |
1/4個 |
ニンニク(みじん切り) |
6g |
レモン |
1/8個 |
タイム |
1本 |
パセリ(みじん切り) |
3g |
無塩バター |
5g |
ピュアオリーブオイル |
20g |
白ワイン |
30g |
ブラックペッパー |
適量 |
塩 |
1~2g |
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【作り方】
- ニンニクとパセリをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。
- アサリの砂だしをする(50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する)
- たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
- オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火にかけて薄く色づいたら、アサリ、タイム、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら、白ワインを注いで1/3くらいになるまで煮詰め、茹で汁とレモン、バターを加えてソースにする。
- 強火にして、茹で上がったスパゲッティとサッとからめ、塩で味を調整する。
- お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
アサリの砂抜きは、50度の湯でアサリを擦り合わせて洗うことで、ヒートショックを起こし、白く濁り、5分放置すると砂抜きできます。