きのこ肉団子みそ汁 レシピ

きのこ肉団子みそ汁
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ふんわりした肉団子は子供にも大人気!えのきの食感もアクセントになっています。子供も喜ぶ、家族みんなで食べられる「うちの満菜みそ汁」です。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. えのき 50g
  3. 椎茸 1個
  4. 長ネギ 3センチ分
  5. 麺つゆ 小2
  6.  少々
  7. 片栗粉 小1
  8. ぶなしめじ 1袋
  9. まいたけ 1パック
  10. 大根 3センチ分
  11. 薬味ネギ 適量
  12.  1000ml
  13. 「ほんだし」 小さじ2
  14. 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1.

    えのき、椎茸、長ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と片栗粉、麺つゆ、塩、片栗粉を加えよく混ぜて20個くらいに丸る。大根はイチョウ切りにする。

  2. 2.

    「ほんだし」 を加え、食べやすい大きさにほぐしたまいたけ、ぶなしめじ、大根を入れて煮る。

  3. 3.

    大根に火が通ったら肉団子を加え、火が通るまで煮る。仕上げに味噌で味を整え、椀に入れたら薬味を飾る。

ワンポイントアドバイス

肉団子はポリ袋で作ると作業しやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1535999)
  • 2021/04/13 UP!

他の団子のレシピ(12,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこ肉団子みそ汁 | レシピブログTOP