きのこ肉団子みそ汁
料理紹介
ふんわりした肉団子は子供にも大人気!えのきの食感もアクセントになっています。子供も喜ぶ、家族みんなで食べられる「うちの満菜みそ汁」です。
材料
- 豚ひき肉 200g
- えのき 50g
- 椎茸 1個
- 長ネギ 3センチ分
- 麺つゆ 小2
- 塩 少々
- 片栗粉 小1
- ぶなしめじ 1袋
- まいたけ 1パック
- 大根 3センチ分
- 薬味ネギ 適量
- 水 1000ml
- 「ほんだし」 小さじ2
- 味噌 大さじ3
作り方
- 1.
えのき、椎茸、長ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と片栗粉、麺つゆ、塩、片栗粉を加えよく混ぜて20個くらいに丸る。大根はイチョウ切りにする。
- 2.
「ほんだし」 を加え、食べやすい大きさにほぐしたまいたけ、ぶなしめじ、大根を入れて煮る。
- 3.
大根に火が通ったら肉団子を加え、火が通るまで煮る。仕上げに味噌で味を整え、椀に入れたら薬味を飾る。
ワンポイントアドバイス
肉団子はポリ袋で作ると作業しやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1535999)
- 2021/04/13 UP!