きのこ肉団子みそ汁by 味の素xフーディーテーブルさん
【料理紹介】
ふんわりした肉団子は子供にも大人気!えのきの食感もアクセントになっています。子供も喜ぶ、家族みんなで食べられる「うちの満菜みそ汁」です。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
えのき |
50g |
椎茸 |
1個 |
長ネギ |
3センチ分 |
麺つゆ |
小2 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
小1 |
ぶなしめじ |
1袋 |
まいたけ |
1パック |
大根 |
3センチ分 |
薬味ネギ |
適量 |
水 |
1000ml |
「ほんだし」 |
小さじ2 |
味噌 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- えのき、椎茸、長ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と片栗粉、麺つゆ、塩、片栗粉を加えよく混ぜて20個くらいに丸る。大根はイチョウ切りにする。
- 「ほんだし」 を加え、食べやすい大きさにほぐしたまいたけ、ぶなしめじ、大根を入れて煮る。
- 大根に火が通ったら肉団子を加え、火が通るまで煮る。仕上げに味噌で味を整え、椀に入れたら薬味を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
肉団子はポリ袋で作ると作業しやすいです。