きのこ肉団子みそ汁by 味の素xフーディーテーブルさん

【料理紹介】

ふんわりした肉団子は子供にも大人気!えのきの食感もアクセントになっています。子供も喜ぶ、家族みんなで食べられる「うちの満菜みそ汁」です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
えのき 50g
椎茸 1個
長ネギ 3センチ分
麺つゆ 小2
少々
片栗粉 小1
ぶなしめじ 1袋
まいたけ 1パック
大根 3センチ分
薬味ネギ 適量
1000ml
「ほんだし」 小さじ2
味噌 大さじ3

【作り方】

  1. えのき、椎茸、長ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と片栗粉、麺つゆ、塩、片栗粉を加えよく混ぜて20個くらいに丸る。大根はイチョウ切りにする。
  2. 「ほんだし」 を加え、食べやすい大きさにほぐしたまいたけ、ぶなしめじ、大根を入れて煮る。
  3. 大根に火が通ったら肉団子を加え、火が通るまで煮る。仕上げに味噌で味を整え、椀に入れたら薬味を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

肉団子はポリ袋で作ると作業しやすいです。