チョコレートチーズケーキ レシピ

チョコレートチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 4
Shirokuma**さん
Shirokuma**さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

男性に人気のチーズケーキ!チョコレートをプラスすればバレンタインにぴったりなスイーツです♪

材料

  1. ☆薄力粉 100g
  2. ☆ココアパウダー 10g
  3. ☆アーモンドパウダー 20g
  4. ☆粉糖 40g
  5. ☆塩 ひとつまみ
  6. ☆バター(食塩不使用) 75g
  7. ☆卵黄 1個分
  8. クリームチーズ 250g
  9. 砂糖 60g
  10.  2個分
  11. 生クリーム 100ml
  12. 板チョコ(刻んで溶かしておく) 1枚(60g)
  13. 薄力粉 30g
  14. レモン汁 大さじ2
  15. ラム酒漬レーズン 適宜

作り方

  1. 1.

    ~タルト台を作る~
    オーブンは180℃に温めておく!

    材料☆の中のバター、卵黄以外をフードプロセッサーに入れ回す。

  2. 2.

    粉類が均一に混ざった所で角切りにしたバターを加え、回す。
    卵黄を加え更に回し、全体がまとまったら取り出す。

  3. 3.

    生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かしておく。

  4. 4.

    休ませた生地を麺棒で伸ばし、タルト型に敷いたら重しをして180℃のオーブンで20分程焼き冷ましておく。

  5. 5.

    フィリングを作る。

    ボウルにクリームチーズを入れ、木べらなどで練って滑らかになったところへ、砂糖を加える更に混ぜる。

  6. 6.

    卵、生クリーム、溶かしたチョコレート、薄力粉、レモン汁を順に加え、その都度、丁寧に混ぜていく。

  7. 7.

    ラムレーズンを散らした4に6を流し180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。竹串をさしてみて生地がついてこなければ0k

  8. 8.

    焼き上がりはプックリと膨らみます。
    粗熱が取れると真ん中から沈んでいきます。冷蔵庫で冷やして完成。

ワンポイントアドバイス

チーズケーキは1日置いた方が生地が落ち着いて美味しく頂けます。
タルト生地の代わりにビスケットを砕いたもの(ビスケット10枚/90gに対してバター45gとココアパウダー大さじ1)を土台として作ると手軽にできます。その時は18cmの丸型で!

記事のURL:http://ganbamakop.exblog.jp/15534933

  • (ID: r203454)
  • 2011/02/11 UP!

他のバターのレシピ(116,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコレートチーズケーキ | レシピブログTOP