超簡単☆計量要らずの本格レアチーズケーキ
料理紹介
お菓子作りにつきものの面倒な計量。
そして、普段使わない食材を買い揃える手間。
そんな悩みを一蹴した、身近な食材で濃厚で美味しい本格チーズケーキを作ってみました。
片付けも楽チンですょ。
材料
- 信州産の生乳とクリームで作ったクリームチーズ 1パック(180g)
- 3連パックのミニ絹ごし豆腐 1パック
- 牛乳 100~120cc
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ3~5杯
作り方
- 1.
ボウルにクリームチーズ、豆腐、砂糖を入れて混ぜます。
- 2.
牛乳を温めてゼラチンを溶かします。
- 3.
2.を1.に少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
- 4.
お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷し固めたら完成♪
ワンポイントアドバイス
お好みの果物を添えたり、フルーツソースやチョコシロップをかけて食べるもよし。
1.の工程でレモン汁などの酸味を混ぜて爽やかなフレーバーに。
3.の工程で容器の底に細かく砕いたグラハムやオレオクッキーを敷くと、2つの食感が楽しめます。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r226976)
- 2011/04/14 UP!