2色ズッキーニとそら豆のシュリンプスキャンピ
イベント用に作ったレシピですが、イベント前に試作をしてくださったアイランドの皆さんが、おいしい~~と!!
料理紹介
大好きなサントリー香るプレミアムモルツに合う見た目も華やかな料理です。味つけは塩胡椒のみ。とっても簡単でおいしいですよ~。
材料
- えび 16尾(殻つき230g)
- そら豆 170g(鞘から出して計量)
- ズッキーニ(緑・黄) 各1本(各170g)
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- にんにく 4片
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ3
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
エビは殻をむき背ワタをとる。尾の先と剣先を切りとる。
- 2.
そら豆は黒い方と反対側にくるりと切れ目を入れる。たっぷりの湯に塩を入れ(ほんのり塩辛いくらい)約2分茹でざるにあげる。冷めたら皮をむく。
- 3.
ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
- 4.
フライパンにオリーブオイル大さじ2とスライスしたニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら1を加え、色が変わるまで炒めたら、にんにくと一緒にフライパンから取り出す。
- 5.
フライパンに残りのオリーブオイルを加え3を入れ、切り口両面に焼き色がつくまで炒める。2、4、塩、牛乳を加えて水分がなくなるまで加熱し、ブラックペッパーを加え軽く混ぜ器に盛り付ける。好みで更にブラックペッパーをふる。
ワンポイントアドバイス
面倒でもエビの下ごしらえをしっかりするとおいしさ倍増です。
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- (ID: r897636)
- 2015/04/27 UP!