2色ズッキーニとそら豆のシュリンプスキャンピby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
大好きなサントリー香るプレミアムモルツに合う見た目も華やかな料理です。味つけは塩胡椒のみ。とっても簡単でおいしいですよ~。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えび |
16尾(殻つき230g) |
そら豆 |
170g(鞘から出して計量) |
ズッキーニ(緑・黄) |
各1本(各170g) |
EXVオリーブオイル |
大さじ3 |
にんにく |
4片 |
塩 |
小さじ1/2 |
牛乳 |
大さじ3 |
ブラックペッパー |
適量 |
|
【作り方】
- エビは殻をむき背ワタをとる。尾の先と剣先を切りとる。
- そら豆は黒い方と反対側にくるりと切れ目を入れる。たっぷりの湯に塩を入れ(ほんのり塩辛いくらい)約2分茹でざるにあげる。冷めたら皮をむく。
- ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とスライスしたニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら1を加え、色が変わるまで炒めたら、にんにくと一緒にフライパンから取り出す。
- フライパンに残りのオリーブオイルを加え3を入れ、切り口両面に焼き色がつくまで炒める。2、4、塩、牛乳を加えて水分がなくなるまで加熱し、ブラックペッパーを加え軽く混ぜ器に盛り付ける。好みで更にブラックペッパーをふる。
【ワンポイントアドバイス】
面倒でもエビの下ごしらえをしっかりするとおいしさ倍増です。