2色ズッキーニとそら豆のシュリンプスキャンピby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

大好きなサントリー香るプレミアムモルツに合う見た目も華やかな料理です。味つけは塩胡椒のみ。とっても簡単でおいしいですよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 16尾(殻つき230g)
そら豆 170g(鞘から出して計量)
ズッキーニ(緑・黄) 各1本(各170g)
EXVオリーブオイル 大さじ3
にんにく 4片
小さじ1/2
牛乳 大さじ3
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. エビは殻をむき背ワタをとる。尾の先と剣先を切りとる。
  2. そら豆は黒い方と反対側にくるりと切れ目を入れる。たっぷりの湯に塩を入れ(ほんのり塩辛いくらい)約2分茹でざるにあげる。冷めたら皮をむく。
  3. ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2とスライスしたニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら1を加え、色が変わるまで炒めたら、にんにくと一緒にフライパンから取り出す。
  5. フライパンに残りのオリーブオイルを加え3を入れ、切り口両面に焼き色がつくまで炒める。2、4、塩、牛乳を加えて水分がなくなるまで加熱し、ブラックペッパーを加え軽く混ぜ器に盛り付ける。好みで更にブラックペッパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でもエビの下ごしらえをしっかりするとおいしさ倍増です。