超簡単☆計量要らずの本格レアチーズケーキby Be☆momさん

【料理紹介】

お菓子作りにつきものの面倒な計量。
そして、普段使わない食材を買い揃える手間。

そんな悩みを一蹴した、身近な食材で濃厚で美味しい本格チーズケーキを作ってみました。

片付けも楽チンですょ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
信州産の生乳とクリームで作ったクリームチーズ 1パック(180g)
3連パックのミニ絹ごし豆腐 1パック
牛乳 100~120cc
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ3~5杯

【作り方】

  1. ボウルにクリームチーズ、豆腐、砂糖を入れて混ぜます。
  2. 牛乳を温めてゼラチンを溶かします。
  3. 2.を1.に少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
  4. お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷し固めたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みの果物を添えたり、フルーツソースやチョコシロップをかけて食べるもよし。

1.の工程でレモン汁などの酸味を混ぜて爽やかなフレーバーに。

3.の工程で容器の底に細かく砕いたグラハムやオレオクッキーを敷くと、2つの食感が楽しめます。