全186件中1〜20件を表示しています。
春一番の山菜、蕗のとう。 これが芽を出すと春の訪れを感じさせます。 苦味やえぐみがある為、これまであまり家では食す習慣が無かった食材でした。...
洋風の味付けにする為に必要な出汁と言えば、コンソメやブイヨンですが。 我が家では、和風だしの素や中華だしの素に続き、これさえも買うことはあり...
韓国料理に使う定番調味料の「コチュジャン」 この辛味噌、自宅で手軽に作ることができるんですよ。 しかも5分で! 材料も4つだけ! もう、買わ...
燃料費や材料費の高騰から、あらゆる物の値上がりが続いていて、家計は痛いばかり。 おやつや嗜好品に関しても、値上げされていたり、しれーっと内容...
スーパーに行けば、中華料理の味付けがラクになる味覇や創味シャンタンなど「中華だしの素」が色々ありますが、我が家はすっかり買わなくなりました。...
今年は季節がおかしくて、夏から一気に冬に入ったような肌感覚です。 徐々に実っていた我が家の柿も収穫を終え、枝の剪定も終了。 今まで、柿ってあ...
この頃めっきり朝晩が秋らしくなってきましたが、この夏は超ドタバタ・・・ 怒涛のごとく移住先が決まり、引越しとなりました。 同じ関西圏ですが、...
新じゃがいもが出回り出すと、小さいじゃがいもも販売され始めますね。 この時期に必ず作る、小じゃがいもを使った1品は、我が家では取り合いのやみ...
我が家の定番レシピを今回、動画にしてみました! フライパンにのっけるだけ、洗い物も少なく、もやしメインで経済的、余り野菜も使える、野菜モリモ...
梅雨に入る前後は、そら豆の季節ですね。 青梅の出回る季節と同じく、そら豆も1年の内、今だけしか野菜売り場には並びません。 そのまま食べても美...
フーディストノートさまに夏パスタのレシピを掲載していただきました! 【ランチにおすすめ!「ミニトマトとツナ」で作るやみつきパスタ】 の中の「...
色んな草木が芽吹いて、道ばたでも雑草が元気です。 娘と歩いていると、フェンスに囲まれた中に”よもぎ“を発見。 以前、娘が塾でよもぎの薬効につ...
お味噌は長らく買う物だったけれど、今年は自家製味噌作りに挑戦してみました。 今まで、用意する物や作る時間などから敬遠してきましたが、このご時...
ひな祭り料理の定番、ちらし寿司。 我が家もずっと、トッピングを変えたりしながら基本ちらし寿司できましたが。 とうとう、言われてしまいました(...
ハンバーグを作る時は、いつも結構な量を作ります。 作って2日ほどアレンジしながら、楽チン献立メニューへ。 毎回作っているハンバーグアレンジメ...
大根おろしをした時に出る、大根おろしの汁。 水切りをした後に焼き魚に添えたりしますが、この水切りした大根おろしの汁を捨てるのはもったいない。...
栄養士なのに、実は持ってなかった塩麹。 塩麹ブームがきた10年程前(?)位から、う~ん・・・で。 お肉を柔らかくする働きは周知の事実。 ヨー...
世間でもすっかり定着してきた家飲み。 元々居酒屋的なお店には行く事が少なく、娘が生まれてからは全くと言っていいほど行かなくなったので、基本ず...
免疫力を上げて病気になりにくい身体作り。 健康寿命を延ばすためにできること。 こんなことを常々考えながら生きてきましたが。 今ほど「免疫力を...
去年の秋、少し遅めに蒔いたサニーレタスがゆっくり、ゆっくり成長して、やっと収穫できる位まで大きくなってきました(^^) ワサワサしてきて、隣...