珍シェフのクッキング・パラダイス風「鶏の中華粥」
「こんなに簡単で、栄養たっぷり、食べやすくて、毎日食べたくなるくらい美味しい!」
料理紹介
誰でも簡単に作れて、とっても美味しい。とっても滋養ある、栄養いっぱい。からだ温まる、からだに良い、長生きできる「極楽ホテル」風の中華粥。
材料
- 鶏の手羽元 8本くらい
- 米 半合
- ゴマ油 大さじ1
- 長ネギ 半本
- ショウガ 2かけ
- ゴマ油(タレ用) 大さじ1
- 醤油(タレ用) 大さじ2くらい
作り方
- 1.
鍋に手羽元を入れ、その上から米をバラバラっと入れ、ドボドボっと水を注ぎ、たらーりゴマ油をたらし、中火(IH だと160度)にかける。
- 2.
煮たってきたらアクを取り、火をできるだけ弱火にして55分。鍋のふたは吹きこぼれない程度に少し開けておく。
- 3.
タレは材料を全部混ぜ、別盛で鶏肉にかけて食べてもよし、丼にかけて混ぜて食べてもよし。
- (ID: r1523316)
- 2021/02/23 UP!