【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ブロッコリーと根菜のタラコソイディップ レシピ

ブロッコリーと根菜のタラコソイディップ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

混ぜるだけの簡単ディップ。ポイントは絹ごし豆腐!野菜にたっぷりつけても罪悪感ナシのヘルシーディップです♪

材料

  1. 静岡県産ブロッコリー 1株(160g)
  2. 蓮根 80g
  3. 絹ごし豆腐 70g
  4. たらこ 30g
  5. マヨネーズ 小さじ2
  6. めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーと根菜は固めに茹でる。
     鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と蓮根を入れる。
     1分茹でたらブロッコリーの茎の部分を入れる。
     ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で全て引き上げて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰す。

  3. 3.

    マヨネーズ、めんつゆを加えて滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    タラコを加えてよく混ぜたらディップの完成。

  5. 5.

    皿にブロッコリーと根菜を盛りつけ、ディップを添える。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーと根菜はワンポット調理で時短です。
野菜は水にさらしません。
固ゆでにし、予熱で火を通します。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-12-14.html

  • (ID: r1412067)
  • 2019/12/16 UP!

他のブロッコリーのレシピ(48,013件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ブロッコリーと根菜のタラコソイディップ | レシピブログTOP