ナスのXO醤炒め
料理紹介
旬のナスをふんだんに使いました
材料
- ナス 4本
- 豚挽肉 100グラム
- 塩・胡椒 少々
- XO醤 適量
- ネギ 1/2本
- サラダ油 適量
- ニンニク 適量
作り方
- 1.
ナスを好きな大きさに切り、水につけてアクを抜く。ネギは細く長く切っておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れる。香りが出てきたらナスとひき肉を入れ炒める。
- 3.
火が通ったらXO醤で味付けをし、塩、こしょうで味を調える。
- 4.
最後にネギを散らし、皿に盛る。出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今時期のナスはアクが強いので、水にさらすといいそうです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r314003)
- 2011/10/24 UP!