ナスのXO醤炒めby ガツ子さん

【料理紹介】

旬のナスをふんだんに使いました

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 4本
豚挽肉 100グラム
塩・胡椒 少々
XO醤 適量
ネギ 1/2本
サラダ油 適量
ニンニク 適量

【作り方】

  1. ナスを好きな大きさに切り、水につけてアクを抜く。ネギは細く長く切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れる。香りが出てきたらナスとひき肉を入れ炒める。
  3. 火が通ったらXO醤で味付けをし、塩、こしょうで味を調える。
  4. 最後にネギを散らし、皿に盛る。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今時期のナスはアクが強いので、水にさらすといいそうです。