鮭いくら丼 レシピ

鮭いくら丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の鮭いくら丼。わさび醤油が普通ですが、五島灘のあら塩で頂いてみました。
これがびっくり!しょうゆよりもマッチするのです。海の塩だから、海の幸に合うのでしょうか?
一度お試しあれ!!です。

材料

  1. 酢飯 2膳
  2. 生鮭 2切れ
  3. いくら 50g
  4. 刻み海苔 適宜
  5. 五島灘のあら塩 適宜(お好みで)

作り方

  1. 1.

    鮭を普通に焼きます。

  2. 2.

    ご飯を器に盛りあら塩をふります。鮭をほぐして乗せ、再度あら塩をふります。その上にいくらと刻み海苔を乗せます。
    緑のものがあれば飾り、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

いくらにかけると少々塩分が強くなってしまうので、ご飯と鮭にかけるのがベストです。いくらにも美味しい香りと少々の塩分が付き、とても美味しくいただけます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r330714)
  • 2011/11/22 UP!

他のいくらのレシピ(12,682件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭いくら丼 | レシピブログTOP