鮭いくら丼by MIKICOさん

【料理紹介】

定番の鮭いくら丼。わさび醤油が普通ですが、五島灘のあら塩で頂いてみました。
これがびっくり!しょうゆよりもマッチするのです。海の塩だから、海の幸に合うのでしょうか?
一度お試しあれ!!です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 2膳
生鮭 2切れ
いくら 50g
刻み海苔 適宜
五島灘のあら塩 適宜(お好みで)

【作り方】

  1. 鮭を普通に焼きます。
  2. ご飯を器に盛りあら塩をふります。鮭をほぐして乗せ、再度あら塩をふります。その上にいくらと刻み海苔を乗せます。
    緑のものがあれば飾り、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

いくらにかけると少々塩分が強くなってしまうので、ご飯と鮭にかけるのがベストです。いくらにも美味しい香りと少々の塩分が付き、とても美味しくいただけます。