沖縄もずくは水洗いしたら、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
豚肩ロース薄切り肉を2枚ずつくらいひっつけて広げていきます。表面に軽く塩胡椒をふっておきます。
水気をしっかり切った沖縄もずくを、豚肩ロース肉の広げた数に合わせて、目分量で小分けしておきます。豚肩ロース肉で巻いていきます。
バッター液を作ります。卵の大きさにもよりますが、いつものバッター液より、少し粘度が強い状態にしておきます。
3を4にくぐらし、パン粉をまぶしていきます。
170℃の揚げ油で、こんがりきつね色になるまで揚げたらできあがりです。
今回は、付け合わせに、シシトウも揚げて、添えました。おろしポン酢でお召し上がりください。
沖縄もずくは、味つけされていないものにしてください。揚げている時は、油がはねやすいので、気をつけてください。
今回は、豚肩ロース肉を使いましたが、豚バラ肉でも大丈夫です。