沖縄もずくの豚巻きカツby いちじくさん
【料理紹介】
沖縄もずくを豚肩ロースの薄切り肉で巻いてカツにしました!もずくでサッパリだけど、しっかりボリュームもあってヘルシーです。
ぜひ、おろしポン酢につけてお召し上がりください!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロース薄切り肉 |
150g |
沖縄もずく |
100g |
塩胡椒 |
適量 |
小麦粉 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
大根おろし |
適量 |
ポン酢 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 沖縄もずくは水洗いしたら、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
- 豚肩ロース薄切り肉を2枚ずつくらいひっつけて広げていきます。表面に軽く塩胡椒をふっておきます。
- 水気をしっかり切った沖縄もずくを、豚肩ロース肉の広げた数に合わせて、目分量で小分けしておきます。豚肩ロース肉で巻いていきます。
- バッター液を作ります。卵の大きさにもよりますが、いつものバッター液より、少し粘度が強い状態にしておきます。
- 3を4にくぐらし、パン粉をまぶしていきます。
- 170℃の揚げ油で、こんがりきつね色になるまで揚げたらできあがりです。
今回は、付け合わせに、シシトウも揚げて、添えました。おろしポン酢でお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
沖縄もずくは、味つけされていないものにしてください。揚げている時は、油がはねやすいので、気をつけてください。
今回は、豚肩ロース肉を使いましたが、豚バラ肉でも大丈夫です。