おかひじきと豚肉の柚子胡椒煮浸し
料理紹介
しゃきしゃきのおかひじきと、豚肉の相性は抜群です。熱いうちに召し上がるのも、冷たく冷やして召し上がるのも、どちらもおいしいと思います。柚子胡椒がとても良いアクセントです!
材料
- おかひじき 100g
- 豚ロース薄切り肉 80g
- 鰹だし 300mlくらい
- 薄口醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 柚子胡椒 適量
作り方
- 1.
おかひじきは洗ってザルにあげておきます。豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 2.
鍋に出汁と調味料を全て加えたら(柚子胡椒以外)、火にかけます。沸騰してきたら、豚肉を加えて8割程度火が通ったところで、おかひじきを加えてサッと煮ます。火からおろして冷まします。
荒熱がとれたところで、お好みで柚子胡椒を加えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
おかひじきは、煮過ぎないようにしてください。
鰹だしは少し濃いめがおいしいです!
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- 2024/09/03 UP!