おかひじきと豚肉の柚子胡椒煮浸し レシピ

おかひじきと豚肉の柚子胡椒煮浸し
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃきのおかひじきと、豚肉の相性は抜群です。熱いうちに召し上がるのも、冷たく冷やして召し上がるのも、どちらもおいしいと思います。柚子胡椒がとても良いアクセントです!

材料

  1. おかひじき 100g
  2. 豚ロース薄切り肉 80g
  3. 鰹だし 300mlくらい
  4. 薄口醤油 小さじ2
  5. みりん 小さじ2
  6. 柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    おかひじきは洗ってザルにあげておきます。豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    鍋に出汁と調味料を全て加えたら(柚子胡椒以外)、火にかけます。沸騰してきたら、豚肉を加えて8割程度火が通ったところで、おかひじきを加えてサッと煮ます。火からおろして冷まします。
    荒熱がとれたところで、お好みで柚子胡椒を加えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

おかひじきは、煮過ぎないようにしてください。
鰹だしは少し濃いめがおいしいです!

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  • (ID: r1771583)
  • 2024/09/03 UP!

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