おかひじきと豚肉の柚子胡椒煮浸しby いちじくさん

【料理紹介】

しゃきしゃきのおかひじきと、豚肉の相性は抜群です。熱いうちに召し上がるのも、冷たく冷やして召し上がるのも、どちらもおいしいと思います。柚子胡椒がとても良いアクセントです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おかひじき 100g
豚ロース薄切り肉 80g
鰹だし 300mlくらい
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
柚子胡椒 適量

【作り方】

  1. おかひじきは洗ってザルにあげておきます。豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鍋に出汁と調味料を全て加えたら(柚子胡椒以外)、火にかけます。沸騰してきたら、豚肉を加えて8割程度火が通ったところで、おかひじきを加えてサッと煮ます。火からおろして冷まします。
    荒熱がとれたところで、お好みで柚子胡椒を加えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

おかひじきは、煮過ぎないようにしてください。
鰹だしは少し濃いめがおいしいです!