【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カジキマグロのにんにくおろしステーキ レシピ

カジキマグロのにんにくおろしステーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たんぱくな味のカジキマグロをにんにくステーキにしました。小麦粉を少しだけまぶして焼くと、ソースが絡みやすく、とてもおいしくいただけます。

材料

  1. カジキマグロ 300g
  2. にんにく 2片
  3. 薄口醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5.  大さじ1
  6.  大さじ1
  7. 大根おろし お好みの量
  8. サラダ油 大さじ2
  9. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    カジキマグロに塩をふり10分くらいおいておきます。水気が出てきたら、丁寧に拭き取り、軽く胡椒をふります。

  2. 2.

    にんにくは薄くスライスしておきます。
    調味料を全て容器に入れて、ソースの準備をしておきます。(サラダ油以外)

  3. 3.

    1をお好みの大きさに切って、軽く小麦粉(分量外)をまぶします。

  4. 4.

    フライトパンにサラダ油をひいて、2をこんがり焼き目がつく程度に焼いていきます。焼けたら、1度取り出します。

  5. 5.

    同じフライパンに、合わせ調味料とニンニクを加えて煮たってきたら、カジキマグロを戻して、ソースにからめたらお皿に盛りつけます。上に大根おろしを添えたらできあがりです。
    つけ合わせに、サラダなどを添えるとバランス良くお召し上がりいただけます。

ワンポイントアドバイス

カジキマグロは、焼きすぎるとパサつくので気をつけてください。今回、つけ合わせには、サラダとポテトサラダを添えてみました。

記事のURL:

  • (ID: r1758665)
  • 2024/06/08 UP!

他のカジキのレシピ(2,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カジキマグロのにんにくおろしステーキ | レシピブログTOP