カジキマグロのにんにくおろしステーキby いちじくさん

【料理紹介】

たんぱくな味のカジキマグロをにんにくステーキにしました。小麦粉を少しだけまぶして焼くと、ソースが絡みやすく、とてもおいしくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カジキマグロ 300g
にんにく 2片
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
大根おろし お好みの量
サラダ油 大さじ2
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. カジキマグロに塩をふり10分くらいおいておきます。水気が出てきたら、丁寧に拭き取り、軽く胡椒をふります。
  2. にんにくは薄くスライスしておきます。
    調味料を全て容器に入れて、ソースの準備をしておきます。(サラダ油以外)
  3. 1をお好みの大きさに切って、軽く小麦粉(分量外)をまぶします。
  4. フライトパンにサラダ油をひいて、2をこんがり焼き目がつく程度に焼いていきます。焼けたら、1度取り出します。
  5. 同じフライパンに、合わせ調味料とニンニクを加えて煮たってきたら、カジキマグロを戻して、ソースにからめたらお皿に盛りつけます。上に大根おろしを添えたらできあがりです。
    つけ合わせに、サラダなどを添えるとバランス良くお召し上がりいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

カジキマグロは、焼きすぎるとパサつくので気をつけてください。今回、つけ合わせには、サラダとポテトサラダを添えてみました。