カジキマグロのにんにくおろしステーキby いちじくさん
【料理紹介】
たんぱくな味のカジキマグロをにんにくステーキにしました。小麦粉を少しだけまぶして焼くと、ソースが絡みやすく、とてもおいしくいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カジキマグロ |
300g |
にんにく |
2片 |
薄口醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
大根おろし |
お好みの量 |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- カジキマグロに塩をふり10分くらいおいておきます。水気が出てきたら、丁寧に拭き取り、軽く胡椒をふります。
- にんにくは薄くスライスしておきます。
調味料を全て容器に入れて、ソースの準備をしておきます。(サラダ油以外)
- 1をお好みの大きさに切って、軽く小麦粉(分量外)をまぶします。
- フライトパンにサラダ油をひいて、2をこんがり焼き目がつく程度に焼いていきます。焼けたら、1度取り出します。
- 同じフライパンに、合わせ調味料とニンニクを加えて煮たってきたら、カジキマグロを戻して、ソースにからめたらお皿に盛りつけます。上に大根おろしを添えたらできあがりです。
つけ合わせに、サラダなどを添えるとバランス良くお召し上がりいただけます。
【ワンポイントアドバイス】
カジキマグロは、焼きすぎるとパサつくので気をつけてください。今回、つけ合わせには、サラダとポテトサラダを添えてみました。