我が家のポテサラ レシピ

我が家のポテサラ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家のポテサラをご紹介します!
アレンジとして、具材にツナやベーコン、マカロニを入れたりしますが、ベースはいつもこれです!

材料

  1. じゃが芋 握り拳くらいのモノ2個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. きゅうり 1本
  4. ピクルス お好みの量
  5. ゆで卵 2個
  6. マヨネーズ 大さじ3
  7.  小さじ1
  8. はちみつ 小さじ1
  9. 胡椒 適量
  10. 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋の皮を剥き、1cm幅くらいの半月切りにして鍋に入れて、じゃが芋がギリギリ隠れるくらいの水と塩をひとつまみ入れて(分量外)、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、煮汁を捨てて、弱火にかけて、水分を飛ばしながら、大まかに潰して、バットに移して冷ましておきます。

  2. 2.

    きゅうり、玉ねぎは薄くスライスしてボールに入れ、分量の塩を加えて揉み込み、10分程度おいておきます。
    ある程度、水分が出てきたら、きゅうりと玉ねぎを絞って、しっかり水気をなくしておきます。

  3. 3.

    ゆで卵とピクルスは、あらみじん切りしておきます。

  4. 4.

    2に、1と3を加えて、軽く混ぜ合わして、マヨネーズ、はちみつ、胡椒を加えて、全体的に混ぜ合わせます。
    器に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をふったらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

じゃが芋の調理は、レンジでも可能ですが、お鍋で水からじっくり火を入れると、塩も入ってるので、しっかりじゃが芋の旨みが出て、下味もつくので、私はいつもお鍋で調理してます。
きゅうり、玉ねぎの水気はしっかりとってください。お好みでピクルスを入れると、味に深みが出るので、我が家はいつも加えてます。ない場合には、お酢や白ワインビネガーをちょっとだけ加えて代用してください。ゆで卵はあまり細かく切らないように。そして、じゃが芋も潰しすぎない方が、より、じゃが芋を感じられて、おいしいかと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1706559)
  • 2023/07/25 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のポテサラ | レシピブログTOP