我が家のポテサラby いちじくさん
【料理紹介】
我が家のポテサラをご紹介します!
アレンジとして、具材にツナやベーコン、マカロニを入れたりしますが、ベースはいつもこれです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋 |
握り拳くらいのモノ2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
きゅうり |
1本 |
ピクルス |
お好みの量 |
ゆで卵 |
2個 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
胡椒 |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- じゃが芋の皮を剥き、1cm幅くらいの半月切りにして鍋に入れて、じゃが芋がギリギリ隠れるくらいの水と塩をひとつまみ入れて(分量外)、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、煮汁を捨てて、弱火にかけて、水分を飛ばしながら、大まかに潰して、バットに移して冷ましておきます。
- きゅうり、玉ねぎは薄くスライスしてボールに入れ、分量の塩を加えて揉み込み、10分程度おいておきます。
ある程度、水分が出てきたら、きゅうりと玉ねぎを絞って、しっかり水気をなくしておきます。
- ゆで卵とピクルスは、あらみじん切りしておきます。
- 2に、1と3を加えて、軽く混ぜ合わして、マヨネーズ、はちみつ、胡椒を加えて、全体的に混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をふったらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
じゃが芋の調理は、レンジでも可能ですが、お鍋で水からじっくり火を入れると、塩も入ってるので、しっかりじゃが芋の旨みが出て、下味もつくので、私はいつもお鍋で調理してます。
きゅうり、玉ねぎの水気はしっかりとってください。お好みでピクルスを入れると、味に深みが出るので、我が家はいつも加えてます。ない場合には、お酢や白ワインビネガーをちょっとだけ加えて代用してください。ゆで卵はあまり細かく切らないように。そして、じゃが芋も潰しすぎない方が、より、じゃが芋を感じられて、おいしいかと思います。