すりおろしたリンゴで簡単アップルパンケーキ レシピ

すりおろしたリンゴで簡単アップルパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

子どものおやつに作っていたものです!ヨーグルトを加えてるので、とってもしっとり。すりおろしたリンゴの香りと優しい甘さがパンケーキにぴったり!バターを塗ってハチミツをかけて食べると最高です!

材料

  1. HM 200g
  2. リンゴ 1/2個
  3. 無糖ヨーグルト 大さじ2
  4. 牛乳 100ml

作り方

  1. 1.

    ボールにHMと無糖ヨーグルト、すりおろしたリンゴを加えて、よく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    1にゆっくり牛乳を加えていきます。リンゴの水分量などで牛乳の量も変わってきますので、もったりした状態になるように、加減しながら加えてください。(通常のパンケーキの生地の状態でオッケーです)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて(分量外)、生地をお好みの大きさに流し入れ、弱火でじっくり焼きます。表面にぶつぶつ穴が開いてきたら、ひっくり返して、きつね色になればお皿に盛りつけます。お好みでバターをのせて蜂蜜をかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

牛乳の量は、使われるHMやリンゴの水分量で変わってきますので、記載の分量はあくまでも目安にしてください。
もっとヘルシーにしたい時は、おからパウダーを加えたり、牛乳の代わりに豆乳を加えたりしてます!

記事のURL:

朝ごはんレシピコンテスト2021|レシピブログ
このレシピは朝ごはんレシピコンテスト2021|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1539747)
  • 2021/04/27 UP!

他のリンゴのレシピ(27,281件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑すりおろしたリンゴで簡単アップルパンケーキ | レシピブログTOP