すりおろしたリンゴで簡単アップルパンケーキby いちじくさん
【料理紹介】
子どものおやつに作っていたものです!ヨーグルトを加えてるので、とってもしっとり。すりおろしたリンゴの香りと優しい甘さがパンケーキにぴったり!バターを塗ってハチミツをかけて食べると最高です!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
HM |
200g |
リンゴ |
1/2個 |
無糖ヨーグルト |
大さじ2 |
牛乳 |
100ml |
|
【作り方】
- ボールにHMと無糖ヨーグルト、すりおろしたリンゴを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 1にゆっくり牛乳を加えていきます。リンゴの水分量などで牛乳の量も変わってきますので、もったりした状態になるように、加減しながら加えてください。(通常のパンケーキの生地の状態でオッケーです)
- フライパンにサラダ油をひいて(分量外)、生地をお好みの大きさに流し入れ、弱火でじっくり焼きます。表面にぶつぶつ穴が開いてきたら、ひっくり返して、きつね色になればお皿に盛りつけます。お好みでバターをのせて蜂蜜をかけてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の量は、使われるHMやリンゴの水分量で変わってきますので、記載の分量はあくまでも目安にしてください。
もっとヘルシーにしたい時は、おからパウダーを加えたり、牛乳の代わりに豆乳を加えたりしてます!