カップでミニ ガトーショコラ☆ レシピ

カップでミニ ガトーショコラ☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
シュガーさん
シュガーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大好きなチョコケーキです♪
ベーキングパウダー不使用。小麦粉不使用で体にも優しい。
ちょっぴりビターな大人味です♪

材料

  1. ★スイートチョコ 50g
  2. ★バター(無塩) 30g
  3. ★生クリーム 30g
  4. □ココアパウダー 25g
  5. □米粉 10g
  6. A きび砂糖 30g
  7. A卵黄 2個
  8. B きび砂糖 30g
  9. B 卵白 2個

作り方

  1. 1.

    ボウルに★の材料を入れ、湯煎にかけて滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルにAを入れて混ぜ、1のボウルに加えて混ぜる。
    さらに□の粉類を入れてさっくり混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルにBの卵白を泡立てる。
    途中砂糖を数回に分けて入れて角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    2に3を加えてさっくり合わせる。
    型に八分目ほど流し入れて180℃のオーブンで25分焼く。

ワンポイントアドバイス

卵白はしっかり泡立てて下さい。緩いと膨らみが悪くなります。
心配な方はベーキングパウダー小さじ1/2加えると良いと思います。
写真ではイチゴジャムと生クリームをトッピングしております。アイスクリームやベリー類、好みで合わせてみて下さい。
粉砂糖トッピングでプレゼントにもどうぞ☆

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1517638)
  • 2021/02/02 UP!

他のベーキングパウダーのレシピ(24,751件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カップでミニ ガトーショコラ☆ | レシピブログTOP