カップでミニ ガトーショコラ☆by シュガーさん

【料理紹介】

大好きなチョコケーキです♪
ベーキングパウダー不使用。小麦粉不使用で体にも優しい。
ちょっぴりビターな大人味です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★スイートチョコ 50g
★バター(無塩) 30g
★生クリーム 30g
□ココアパウダー 25g
□米粉 10g
A きび砂糖 30g
A卵黄 2個
B きび砂糖 30g
B 卵白 2個

【作り方】

  1. ボウルに★の材料を入れ、湯煎にかけて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 別のボウルにAを入れて混ぜ、1のボウルに加えて混ぜる。
    さらに□の粉類を入れてさっくり混ぜる。
  3. 別のボウルにBの卵白を泡立てる。
    途中砂糖を数回に分けて入れて角が立つまで泡立てる。
  4. 2に3を加えてさっくり合わせる。
    型に八分目ほど流し入れて180℃のオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵白はしっかり泡立てて下さい。緩いと膨らみが悪くなります。
心配な方はベーキングパウダー小さじ1/2加えると良いと思います。
写真ではイチゴジャムと生クリームをトッピングしております。アイスクリームやベリー類、好みで合わせてみて下さい。
粉砂糖トッピングでプレゼントにもどうぞ☆