カップでミニ ガトーショコラ☆by シュガーさん
【料理紹介】
大好きなチョコケーキです♪
ベーキングパウダー不使用。小麦粉不使用で体にも優しい。
ちょっぴりビターな大人味です♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★スイートチョコ |
50g |
★バター(無塩) |
30g |
★生クリーム |
30g |
□ココアパウダー |
25g |
□米粉 |
10g |
A きび砂糖 |
30g |
A卵黄 |
2個 |
B きび砂糖 |
30g |
B 卵白 |
2個 |
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【作り方】
- ボウルに★の材料を入れ、湯煎にかけて滑らかになるまで混ぜる。
- 別のボウルにAを入れて混ぜ、1のボウルに加えて混ぜる。
さらに□の粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 別のボウルにBの卵白を泡立てる。
途中砂糖を数回に分けて入れて角が立つまで泡立てる。
- 2に3を加えてさっくり合わせる。
型に八分目ほど流し入れて180℃のオーブンで25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
卵白はしっかり泡立てて下さい。緩いと膨らみが悪くなります。
心配な方はベーキングパウダー小さじ1/2加えると良いと思います。
写真ではイチゴジャムと生クリームをトッピングしております。アイスクリームやベリー類、好みで合わせてみて下さい。
粉砂糖トッピングでプレゼントにもどうぞ☆