風邪対策!フライパン一つでできる「もやし」と「かいわれ」の簡単ピザ♪
料理紹介
もやしなどの新芽には
生命のパワーがいっぱい詰まっていますが、
かいわれ大根には、さらに「+α」の栄養パワーがしっかり含まれています。
かいわれ大根は、アブラナ科の野菜に含まれますが、
アブラナ科の野菜の多く含まれる「イソチオシアネート」
というイオウ化合物。
これは、大根特有のピリッと辛い成分ですが、
抗菌作用などがあり、風邪などが流行るこの季節
もってこいの食材です。
なお、このイソチオシアネートは、細胞が壊れると
初めて化学反応により生成されル成分なので、
かいわれ大根の場合は、
よく噛んで食べることをお勧めします。
ちなみに、大根の場合は、
そのままよりも、
すりおろしたりすることで、効果は高まりますので・・。
また、その他、イソチオシアネートの効果としては、
抗がん作用や解毒作用などが期待されています。
アメリカのNCI(国立癌研究所)が打ち出した
デザイナーズフーズ・ピラミッド
(ガン予防効果の高い食品40種類を集めたもの)
の2群にもアブラナ科の野菜は登場しているんですよ。
今日は、その「かいわれ」と「かいわれ」を使って
簡単ピザを作りました。
当然、かいわれには、そのほか、
カロテンやビタミンCなどの
栄養素もしーっかり含まれていますので、あしからず。
特にビタミンC含有量は、レモン果汁100g中
の含有量(50mg)とほぼニアイコール。
この季節にはほんとにうれしい食材です。
ちなみに、
パン生地なしのピザなので、
そんなにボリュームはありません!
ちょっと小腹がすいた時用にもってこいのピザですよ。
材料
- もやし 1袋
- かいわれ大根 1パック
- その他お好みの具材(写真はエリンギ他) 適量(2本)
- ピザ用ソース 適量
- ピザ用チーズ 一つかみ
- オリーブオイル 大さじ2
- ガーリック 1かけ
作り方
- 1.
具材は適当な大きさに切ります。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックを入れ弱火にかけます。
- 3.
香りがしてきたら、もやし、写真はエリンギを炒めます。
- 4.
軽く火が通ったら、上からピザ用ソース、ピザ用チーズをかけ蓋をします。
- 5.
チーズが溶けたら、上からかいわれ大根をのせ、すぐ火を止めます。
- (ID: r199001)
- 2011/02/01 UP!