風邪対策!フライパン一つでできる「もやし」と「かいわれ」の簡単ピザ♪ レシピ

風邪対策!フライパン一つでできる「もやし」と「かいわれ」の簡単ピザ♪
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

もやしなどの新芽には
生命のパワーがいっぱい詰まっていますが、
かいわれ大根には、さらに「+α」の栄養パワーがしっかり含まれています。
かいわれ大根は、アブラナ科の野菜に含まれますが、
アブラナ科の野菜の多く含まれる「イソチオシアネート」
というイオウ化合物。
これは、大根特有のピリッと辛い成分ですが、
抗菌作用などがあり、風邪などが流行るこの季節
もってこいの食材です。
なお、このイソチオシアネートは、細胞が壊れると
初めて化学反応により生成されル成分なので、
かいわれ大根の場合は、
よく噛んで食べることをお勧めします。
ちなみに、大根の場合は、
そのままよりも、
すりおろしたりすることで、効果は高まりますので・・。
また、その他、イソチオシアネートの効果としては、
抗がん作用や解毒作用などが期待されています。
アメリカのNCI(国立癌研究所)が打ち出した
デザイナーズフーズ・ピラミッド
(ガン予防効果の高い食品40種類を集めたもの)
の2群にもアブラナ科の野菜は登場しているんですよ。
今日は、その「かいわれ」と「かいわれ」を使って
簡単ピザを作りました。
当然、かいわれには、そのほか、
カロテンやビタミンCなどの
栄養素もしーっかり含まれていますので、あしからず。
特にビタミンC含有量は、レモン果汁100g中
の含有量(50mg)とほぼニアイコール。
この季節にはほんとにうれしい食材です。
ちなみに、
パン生地なしのピザなので、
そんなにボリュームはありません!
ちょっと小腹がすいた時用にもってこいのピザですよ。

材料

  1. もやし 1袋
  2. かいわれ大根 1パック
  3. その他お好みの具材(写真はエリンギ他) 適量(2本)
  4. ピザ用ソース 適量
  5. ピザ用チーズ 一つかみ
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. ガーリック 1かけ

作り方

  1. 1.

    具材は適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックを入れ弱火にかけます。

  3. 3.

    香りがしてきたら、もやし、写真はエリンギを炒めます。

  4. 4.

    軽く火が通ったら、上からピザ用ソース、ピザ用チーズをかけ蓋をします。

  5. 5.

    チーズが溶けたら、上からかいわれ大根をのせ、すぐ火を止めます。

ワンポイントアドバイス

かいわれ大根をのせたら、すぐ火を止めた方が、風邪対策の栄養分をしっかり摂取するにはbetterです。

記事のURL:http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10786874557.html

  • (ID: r199001)
  • 2011/02/01 UP!

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