風邪対策!フライパン一つでできる「もやし」と「かいわれ」の簡単ピザ♪by 石田美由紀さん

【料理紹介】

もやしなどの新芽には
生命のパワーがいっぱい詰まっていますが、

かいわれ大根には、さらに「+α」の栄養パワーがしっかり含まれています。


かいわれ大根は、アブラナ科の野菜に含まれますが、
アブラナ科の野菜の多く含まれる「イソチオシアネート」
というイオウ化合物。

これは、大根特有のピリッと辛い成分ですが、
抗菌作用などがあり、風邪などが流行るこの季節
もってこいの食材です。

なお、このイソチオシアネートは、細胞が壊れると
初めて化学反応により生成されル成分なので、
かいわれ大根の場合は、
よく噛んで食べることをお勧めします。

ちなみに、大根の場合は、
そのままよりも、
すりおろしたりすることで、効果は高まりますので・・。

また、その他、イソチオシアネートの効果としては、
抗がん作用や解毒作用などが期待されています。

アメリカのNCI(国立癌研究所)が打ち出した
デザイナーズフーズ・ピラミッド
(ガン予防効果の高い食品40種類を集めたもの)
の2群にもアブラナ科の野菜は登場しているんですよ。


今日は、その「かいわれ」と「かいわれ」を使って
簡単ピザを作りました。

当然、かいわれには、そのほか、
カロテンやビタミンCなどの
栄養素もしーっかり含まれていますので、あしからず。

特にビタミンC含有量は、レモン果汁100g中
の含有量(50mg)とほぼニアイコール。

この季節にはほんとにうれしい食材です。

ちなみに、
パン生地なしのピザなので、
そんなにボリュームはありません!

ちょっと小腹がすいた時用にもってこいのピザですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
かいわれ大根 1パック
その他お好みの具材(写真はエリンギ他) 適量(2本)
ピザ用ソース 適量
ピザ用チーズ 一つかみ
オリーブオイル 大さじ2
ガーリック 1かけ

【作り方】

  1. 具材は適当な大きさに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックを入れ弱火にかけます。
  3. 香りがしてきたら、もやし、写真はエリンギを炒めます。
  4. 軽く火が通ったら、上からピザ用ソース、ピザ用チーズをかけ蓋をします。
  5. チーズが溶けたら、上からかいわれ大根をのせ、すぐ火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

かいわれ大根をのせたら、すぐ火を止めた方が、風邪対策の栄養分をしっかり摂取するにはbetterです。