フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜、玉ねぎ、みそを入れて弱火にかける。
しんなりしたら合い挽き肉、カレーパウダー、ケチャップを加え中火で炒める。
火が通る頃に、かつおぶし、しょうゆ、ガラムマサラを加える。
器にごはん(雑穀米など)を盛り、③をのせる。
まわりにトッピングを盛り付けて、糸唐辛子や一味、カシューナッツなどをお好みで飾る。
・とっても簡単にできるみそを使った和風のドライカレーです。
・ガラムマサラはクミンやクローブ、シナモンなどが入った混合スパイスです。メーカーによって違いますが、辛さをだす調味料ではありません。
・辛さをプラスしたいときはレッドペッパー(とうがらし)などを追加してください。
・子供用には目玉焼きを乗せたりもします。
・たっぷり薬味を混ぜて豪快に食べてください!
・ご飯は雑穀米がよく合います。