薬味たっぷり♡和風そぼろカレーby meimeruさん
【料理紹介】
暑くて食欲がないとき。料理する時間がないとき。ワンプレートで満足できる簡単な和風のドライカレーです♪大人は薬味たっぷりで、子どもは目玉焼きを乗せて召し上がってみてください。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合い挽き肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンニク、生姜 |
各1片 |
みそ(信州みそ) |
大さじ1 |
カレーパウダー |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
かつおぶし |
大さじ1 |
しょうゆ |
少々 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
万能ねぎ、青じそ、三つ葉など |
お好きな薬味 |
糸とうがらし、一味など |
トッピング |
雑穀米 |
適量 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜、玉ねぎ、みそを入れて弱火にかける。
- しんなりしたら合い挽き肉、カレーパウダー、ケチャップを加え中火で炒める。
- 火が通る頃に、かつおぶし、しょうゆ、ガラムマサラを加える。
- 器にごはん(雑穀米など)を盛り、③をのせる。
- まわりにトッピングを盛り付けて、糸唐辛子や一味、カシューナッツなどをお好みで飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・とっても簡単にできるみそを使った和風のドライカレーです。
・ガラムマサラはクミンやクローブ、シナモンなどが入った混合スパイスです。メーカーによって違いますが、辛さをだす調味料ではありません。
・辛さをプラスしたいときはレッドペッパー(とうがらし)などを追加してください。
・子供用には目玉焼きを乗せたりもします。
・たっぷり薬味を混ぜて豪快に食べてください!
・ご飯は雑穀米がよく合います。