薬味たっぷり♡和風そぼろカレーby meimeruさん

【料理紹介】

暑くて食欲がないとき。料理する時間がないとき。ワンプレートで満足できる簡単な和風のドライカレーです♪大人は薬味たっぷりで、子どもは目玉焼きを乗せて召し上がってみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク、生姜 各1片
みそ(信州みそ) 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
かつおぶし 大さじ1
しょうゆ 少々
ガラムマサラ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
万能ねぎ、青じそ、三つ葉など お好きな薬味
糸とうがらし、一味など トッピング
雑穀米 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜、玉ねぎ、みそを入れて弱火にかける。
  2. しんなりしたら合い挽き肉、カレーパウダー、ケチャップを加え中火で炒める。
  3. 火が通る頃に、かつおぶし、しょうゆ、ガラムマサラを加える。
  4. 器にごはん(雑穀米など)を盛り、③をのせる。
  5. まわりにトッピングを盛り付けて、糸唐辛子や一味、カシューナッツなどをお好みで飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・とっても簡単にできるみそを使った和風のドライカレーです。
・ガラムマサラはクミンやクローブ、シナモンなどが入った混合スパイスです。メーカーによって違いますが、辛さをだす調味料ではありません。
・辛さをプラスしたいときはレッドペッパー(とうがらし)などを追加してください。
・子供用には目玉焼きを乗せたりもします。
・たっぷり薬味を混ぜて豪快に食べてください!
・ご飯は雑穀米がよく合います。