肉団子の甘酢あん
料理紹介
肉団子と白菜を甘酢あんにしました。生姜とネギを入れた肉団子が甘酢あんと相性バッチリ。
材料
- 豚ひき肉 200グラム
- 生姜 一欠片
- ネギ 二分の一
- 白菜 半分
- しめじ 一袋
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 少々
- 卵 1個
- 塩 少々
作り方
- 1.
豚ひき肉と卵、片栗粉、塩、細かく切ったネギと生姜を粘りが出るまでこねて一口大に丸くする
- 2.
肉団子を高温で少しあげたら火を止めて熱を中まで通して再度火をつけてあげる
- 3.
白菜とシメジを炒めてあげた肉団子を追加する
- 4.
酢、砂糖、醤油、酒、水、片栗粉を混ぜてくわえる
ワンポイントアドバイス
肉団子を中まで火を通すため一度火を止めるのがよいです
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- 2021/02/07 UP!