坦坦そうめんvol.2 レシピ

坦坦そうめんvol.2
この記事をお気に入りに追加する 69 おいしそう! 50
すみねえさん
すみねえさん
  •     友達
  •    普段の食卓
冷たくって食欲のない夏でも食べられる!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

胡麻だれ冷麺の、あっさりバージョンです♪

材料

  1. そうめん 1把
  2. 卵   1個
  3. ハム 2枚
  4. キュウリ 1/4本
  5. トマト  1/8個
  6. 練りごま          大さじ2
  7. しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  8. オイスターソース 大さじ1/2
  9. ラー油  小さじ1/4
  10. 干しエビ 小さじ1/4
  11. 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加え、とかし混ぜておく。

  2. 2.

    ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、1を少しずつ加え混ぜる。
    干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. 3.

    卵は薄焼きにして、千切り。ハム・キュウリも同じくらいの太さに千切り。トマトはくし型に切る。

  4. 4.

    ゆでたそうめんに③の具をのせ、冷えた②のスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。

ワンポイントアドバイス

お好みで辛子や山椒を加えてもOK!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/18088653/

  • (ID: r617332)
  • 2013/07/14 UP!

他のラー油のレシピ(10,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑坦坦そうめんvol.2 | レシピブログTOP