トマトとバジルのスープ レシピ

トマトとバジルのスープ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

減塩レシピ!
旨みのあるミニトマトと粉チーズ、香りの良いバジルで減塩効果。
塩をほとんど入れなくても美味しく感じます。

材料

  1. ミニトマト 4個
  2. えのき 1/4パック(25g)
  3. バジル 4枚
  4. だし汁 300cc
  5.  小さじ1/6
  6. 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ミニトマトは半分に切る。
    えのきは軸を取り、長さを半分に切って手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁とえのきを入れて火にかけ、塩・こしょうをする。
    火を止めてミニトマトとバジルを手でちぎって入れる。

  3. 3.

    器に盛り付け、粉チーズをかける。

ワンポイントアドバイス

えのきなどのきのこもうまみたっぷり。
だし汁を用意するのが面倒な方は、キッチンばさみで細かく切ったこんぶやけずりぶし、にぼし粉と、えのきだけでも旨みがでますよ。

記事のURL:

  • (ID: r752345)
  • 2014/05/19 UP!

他のトマトのレシピ(178,024件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとバジルのスープ | レシピブログTOP