トマトとバジルのスープby 柴田真希さん

【料理紹介】

減塩レシピ!
旨みのあるミニトマトと粉チーズ、香りの良いバジルで減塩効果。
塩をほとんど入れなくても美味しく感じます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニトマト 4個
えのき 1/4パック(25g)
バジル 4枚
だし汁 300cc
小さじ1/6
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. ミニトマトは半分に切る。
    えのきは軸を取り、長さを半分に切って手でほぐす。
  2. 鍋にだし汁とえのきを入れて火にかけ、塩・こしょうをする。
    火を止めてミニトマトとバジルを手でちぎって入れる。
  3. 器に盛り付け、粉チーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

えのきなどのきのこもうまみたっぷり。
だし汁を用意するのが面倒な方は、キッチンばさみで細かく切ったこんぶやけずりぶし、にぼし粉と、えのきだけでも旨みがでますよ。