坦坦そうめんvol.2by すみねえさん

【料理紹介】

胡麻だれ冷麺の、あっさりバージョンです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1把
卵   1個
ハム 2枚
キュウリ 1/4本
トマト 1/8個
練りごま          大さじ2
しょうゆ・砂糖 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ラー油  小さじ1/4
干しエビ 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1/2

【作り方】

  1. 水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加え、とかし混ぜておく。
  2. ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、1を少しずつ加え混ぜる。
    干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 卵は薄焼きにして、千切り。ハム・キュウリも同じくらいの太さに千切り。トマトはくし型に切る。
  4. ゆでたそうめんに③の具をのせ、冷えた②のスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで辛子や山椒を加えてもOK!