春雨のピリ辛煮こみ
料理紹介
白いご飯やビールによく合うピリ辛春雨煮込みです♪
材料
- 春雨 50g
- 豚ミンチ 120g
- 生姜みじん切り 小さじ2
- 白ねぎみじん切り 1/2本
- ニラ 1/2束
- 人参小 1/4本
- 干し椎茸 4枚
- サラダ油・ごま油 各小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- オイスターソース・酒 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 黒こしょう・ラー油・ごま 少々
- 花椒粉(あれば) 少々
作り方
- 1.
春雨は熱湯につけて戻し、水洗いして食べやすい長さに切る。
- 2.
干し椎茸ももどして、細切りにする。ニラは2~3cmの長さに切り、人参は千切り。
- 3.
フライパンに油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜・白ねぎを香りが出るまで炒める。
- 4.
ミンチを加え炒め、色が変わったら人参を加える。
- 5.
1・干し椎茸を加え、水150cc・ 鶏がら素→砂糖までを加え水気が少なくなるまで煮る。
- 6.
ニラ、黒こしょうを加え、さっと炒めて火を止める。
- 7.
皿に盛って、ラー油・ごまをふる。あれば花椒粉もふる。
- (ID: r614725)
- 2013/07/07 UP!