春雨のピリ辛煮こみ レシピ

春雨のピリ辛煮こみ
この記事をお気に入りに追加する 131 おいしそう! 51
すみねえさん
すみねえさん
  •     彼
  •    普段の食卓
ピリ辛でご飯が進んで、おいしい!と。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白いご飯やビールによく合うピリ辛春雨煮込みです♪

材料

  1. 春雨 50g
  2. 豚ミンチ 120g
  3. 生姜みじん切り  小さじ2
  4. 白ねぎみじん切り 1/2本
  5. ニラ 1/2束
  6. 人参小 1/4本
  7. 干し椎茸  4枚
  8. サラダ油・ごま油 各小さじ2
  9. 豆板醤  小さじ1
  10. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  11. オイスターソース・酒 各小さじ2
  12. しょうゆ  小さじ2
  13. 砂糖  小さじ1
  14. 黒こしょう・ラー油・ごま 少々
  15. 花椒粉(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    春雨は熱湯につけて戻し、水洗いして食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    干し椎茸ももどして、細切りにする。ニラは2~3cmの長さに切り、人参は千切り。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜・白ねぎを香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    ミンチを加え炒め、色が変わったら人参を加える。

  5. 5.

    1・干し椎茸を加え、水150cc・ 鶏がら素→砂糖までを加え水気が少なくなるまで煮る。

  6. 6.

    ニラ、黒こしょうを加え、さっと炒めて火を止める。  

  7. 7.

    皿に盛って、ラー油・ごまをふる。あれば花椒粉もふる。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手でしたら、豆板醤の量を減らして下さい。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/18053132/

  • (ID: r614725)
  • 2013/07/07 UP!

他の春雨のレシピ(14,019件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春雨のピリ辛煮こみ | レシピブログTOP