春雨のピリ辛煮こみby すみねえさん

【料理紹介】

白いご飯やビールによく合うピリ辛春雨煮込みです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 50g
豚ミンチ 120g
生姜みじん切り  小さじ2
白ねぎみじん切り 1/2本
ニラ 1/2束
人参小 1/4本
干し椎茸  4枚
サラダ油・ごま油 各小さじ2
豆板醤  小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
オイスターソース・酒 各小さじ2
しょうゆ  小さじ2
砂糖  小さじ1
黒こしょう・ラー油・ごま 少々
花椒粉(あれば) 少々

【作り方】

  1. 春雨は熱湯につけて戻し、水洗いして食べやすい長さに切る。
  2. 干し椎茸ももどして、細切りにする。ニラは2~3cmの長さに切り、人参は千切り。
  3. フライパンに油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜・白ねぎを香りが出るまで炒める。
  4. ミンチを加え炒め、色が変わったら人参を加える。
  5. 1・干し椎茸を加え、水150cc・ 鶏がら素→砂糖までを加え水気が少なくなるまで煮る。
  6. ニラ、黒こしょうを加え、さっと炒めて火を止める。  
  7. 皿に盛って、ラー油・ごまをふる。あれば花椒粉もふる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手でしたら、豆板醤の量を減らして下さい。