春雨のピリ辛煮こみby すみねえさん
【料理紹介】
白いご飯やビールによく合うピリ辛春雨煮込みです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春雨 |
50g |
豚ミンチ |
120g |
生姜みじん切り |
小さじ2 |
白ねぎみじん切り |
1/2本 |
ニラ |
1/2束 |
人参小 |
1/4本 |
干し椎茸 |
4枚 |
サラダ油・ごま油 |
各小さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
オイスターソース・酒 |
各小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
黒こしょう・ラー油・ごま |
少々 |
花椒粉(あれば) |
少々 |
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【作り方】
- 春雨は熱湯につけて戻し、水洗いして食べやすい長さに切る。
- 干し椎茸ももどして、細切りにする。ニラは2~3cmの長さに切り、人参は千切り。
- フライパンに油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜・白ねぎを香りが出るまで炒める。
- ミンチを加え炒め、色が変わったら人参を加える。
- 1・干し椎茸を加え、水150cc・ 鶏がら素→砂糖までを加え水気が少なくなるまで煮る。
- ニラ、黒こしょうを加え、さっと炒めて火を止める。
- 皿に盛って、ラー油・ごまをふる。あれば花椒粉もふる。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手でしたら、豆板醤の量を減らして下さい。