雑穀ぜんざい レシピ

雑穀ぜんざい
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
脂質が少ないのが嬉しいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

水でただ煮こむだけの簡単ぜんざい。
食物繊維がたっぷりで脂質が少ないのが嬉しいですね!

材料

  1. ブレンド雑穀【もっちりブレンド(ピンク)】 大さじ6
  2.  400cc
  3. 砂糖 30g
  4.  少々
  5. (飾り)桜の塩漬け 4つ

作り方

  1. 1.

    雑穀はさっと洗い、鍋に入れて30分以上水につけて置く。

  2. 2.

    蓋をして中火にかける。
    沸騰したら砂糖を入れて弱火にし、10~15分煮る。
    途中、吹きこぼれないように注意する。

  3. 3.

    雑穀がやわらかくなり、とろっとしてきたら塩を加える。
    器に盛り付け、桜の塩漬けを飾る。

  4. 4.

    ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【もっちりブレンド(ピンク)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html

ワンポイントアドバイス

ポリフェノール豊富な雑穀で、紫外線が強くなる春のお肌をサポートしてくれます。
天塩など、うま味のあるお塩が甘さを引き立ててくれます。

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  • (ID: r723645)
  • 2014/03/12 UP!

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