雑穀ぜんざい
料理紹介
水でただ煮こむだけの簡単ぜんざい。
食物繊維がたっぷりで脂質が少ないのが嬉しいですね!
材料
- ブレンド雑穀【もっちりブレンド(ピンク)】 大さじ6
- 水 400cc
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- (飾り)桜の塩漬け 4つ
作り方
- 1.
雑穀はさっと洗い、鍋に入れて30分以上水につけて置く。
- 2.
蓋をして中火にかける。
沸騰したら砂糖を入れて弱火にし、10~15分煮る。
途中、吹きこぼれないように注意する。
- 3.
雑穀がやわらかくなり、とろっとしてきたら塩を加える。
器に盛り付け、桜の塩漬けを飾る。
- 4.
※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【もっちりブレンド(ピンク)】を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html
ワンポイントアドバイス
ポリフェノール豊富な雑穀で、紫外線が強くなる春のお肌をサポートしてくれます。
天塩など、うま味のあるお塩が甘さを引き立ててくれます。
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- 2014/03/12 UP!