雑穀ぜんざいby 柴田真希さん

【料理紹介】

水でただ煮こむだけの簡単ぜんざい。
食物繊維がたっぷりで脂質が少ないのが嬉しいですね!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブレンド雑穀【もっちりブレンド(ピンク)】 大さじ6
400cc
砂糖 30g
少々
(飾り)桜の塩漬け 4つ

【作り方】

  1. 雑穀はさっと洗い、鍋に入れて30分以上水につけて置く。
  2. 蓋をして中火にかける。
    沸騰したら砂糖を入れて弱火にし、10~15分煮る。
    途中、吹きこぼれないように注意する。
  3. 雑穀がやわらかくなり、とろっとしてきたら塩を加える。
    器に盛り付け、桜の塩漬けを飾る。
  4. ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【もっちりブレンド(ピンク)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html

【ワンポイントアドバイス】

ポリフェノール豊富な雑穀で、紫外線が強くなる春のお肌をサポートしてくれます。
天塩など、うま味のあるお塩が甘さを引き立ててくれます。