【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

グリル茄子とトマトのマリネ レシピ

グリル茄子とトマトのマリネ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 32
すみねえさん
すみねえさん
  •     彼
  •    普段の食卓
素材の味がしておいしい!冷やして食べられるのが、この時期にいいと♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルに焼いた野菜をマリネに♪きーんと冷やして食べるとなお◎

材料

  1. トマト小   1個
  2. 茄子   1本
  3. 玉ねぎ(みじん切り)  大さじ2
  4. アンチョビー(粗みじん切) 2枚
  5. エキストラバージン油  大さじ2.5
  6. レモン汁   1/2個分
  7. 塩      小さじ1/4
  8. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    トマトは1cm幅に横切り。茄子も数ヶ所たてに皮をむいて、1cm幅に切り、5分くらい水にさらす。

  2. 2.

    茄子の表面に少量オリーブ油をふり、魚焼きグリルに並べる。トマトも並べて焼く。

  3. 3.

    表面に焼き色が付いたら、トマトは取り出す。(片面のみ焼く)

  4. 4.

    茄子を裏返し、再びオリーブ油を少量かけ、焼き色が付くまで焼く。

  5. 5.

    玉ねぎ→黒こしょうまでをボールに合わせ混ぜ、焼きあがった3と4を並べた皿にかける。

ワンポイントアドバイス

トースターやオーブンなどお手持ちのもので焼いてもOKです!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/18035643/

  • (ID: r613390)
  • 2013/07/03 UP!

他のトマトのレシピ(181,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑グリル茄子とトマトのマリネ | レシピブログTOP