グリル茄子とトマトのマリネ
素材の味がしておいしい!冷やして食べられるのが、この時期にいいと♪
料理紹介
シンプルに焼いた野菜をマリネに♪きーんと冷やして食べるとなお◎
材料
- トマト小 1個
- 茄子 1本
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- アンチョビー(粗みじん切) 2枚
- エキストラバージン油 大さじ2.5
- レモン汁 1/2個分
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1.
トマトは1cm幅に横切り。茄子も数ヶ所たてに皮をむいて、1cm幅に切り、5分くらい水にさらす。
- 2.
茄子の表面に少量オリーブ油をふり、魚焼きグリルに並べる。トマトも並べて焼く。
- 3.
表面に焼き色が付いたら、トマトは取り出す。(片面のみ焼く)
- 4.
茄子を裏返し、再びオリーブ油を少量かけ、焼き色が付くまで焼く。
- 5.
玉ねぎ→黒こしょうまでをボールに合わせ混ぜ、焼きあがった3と4を並べた皿にかける。
- (ID: r613390)
- 2013/07/03 UP!