グリル茄子とトマトのマリネby すみねえさん
【料理紹介】
シンプルに焼いた野菜をマリネに♪きーんと冷やして食べるとなお◎
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト小 |
1個 |
茄子 |
1本 |
玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
アンチョビー(粗みじん切) |
2枚 |
エキストラバージン油 |
大さじ2.5 |
レモン汁 |
1/2個分 |
塩 |
小さじ1/4 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- トマトは1cm幅に横切り。茄子も数ヶ所たてに皮をむいて、1cm幅に切り、5分くらい水にさらす。
- 茄子の表面に少量オリーブ油をふり、魚焼きグリルに並べる。トマトも並べて焼く。
- 表面に焼き色が付いたら、トマトは取り出す。(片面のみ焼く)
- 茄子を裏返し、再びオリーブ油を少量かけ、焼き色が付くまで焼く。
- 玉ねぎ→黒こしょうまでをボールに合わせ混ぜ、焼きあがった3と4を並べた皿にかける。
【ワンポイントアドバイス】
トースターやオーブンなどお手持ちのもので焼いてもOKです!