グリル茄子とトマトのマリネby すみねえさん

【料理紹介】

シンプルに焼いた野菜をマリネに♪きーんと冷やして食べるとなお◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト小   1個
茄子   1本
玉ねぎ(みじん切り)  大さじ2
アンチョビー(粗みじん切) 2枚
エキストラバージン油  大さじ2.5
レモン汁   1/2個分
塩      小さじ1/4
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. トマトは1cm幅に横切り。茄子も数ヶ所たてに皮をむいて、1cm幅に切り、5分くらい水にさらす。
  2. 茄子の表面に少量オリーブ油をふり、魚焼きグリルに並べる。トマトも並べて焼く。
  3. 表面に焼き色が付いたら、トマトは取り出す。(片面のみ焼く)
  4. 茄子を裏返し、再びオリーブ油を少量かけ、焼き色が付くまで焼く。
  5. 玉ねぎ→黒こしょうまでをボールに合わせ混ぜ、焼きあがった3と4を並べた皿にかける。

【ワンポイントアドバイス】

トースターやオーブンなどお手持ちのもので焼いてもOKです!