インゲンとそら豆のトマトソースあえ レシピ

インゲンとそら豆のトマトソースあえ
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

煮込んだトマトソースと春野菜を和えて、おつまみに♪

材料

  1. いんげん 10本
  2. オリーブ油 小さじ1
  3. そら豆 20粒
  4. トマト水煮缶(ダイスカット) 1缶(400g)
  5. にんにく(みじん切り) 2片
  6. 玉ねぎ(みじん切り)  1/2個分
  7. オリーブ油 大さじ1
  8. 砂糖 小さじ1/2
  9. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    インゲンは3等分にカット。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、中火で焼き色が付き火が通るまで焼く。

  2. 2.

    そら豆はサヤから出し、黒いスジの部分に包丁で切れ込みを入れ、塩を少し加えた湯でゆがき(2分くらい)薄皮をむく。

  3. 3.

    なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを加え香りが出たら玉ねぎを加え、弱火で炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、砂糖・塩こしょうを加え全体量が2/3位になるまで煮詰める。

  5. 5.

    4の粗熱が取れたら、1と2を加え味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

えんどうやアスパラなどの春野菜でもいいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17580666/

  • (ID: r575825)
  • 2013/04/07 UP!

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