インゲンとそら豆のトマトソースあえby すみねえさん
【料理紹介】
煮込んだトマトソースと春野菜を和えて、おつまみに♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いんげん |
10本 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
そら豆 |
20粒 |
トマト水煮缶(ダイスカット) |
1缶(400g) |
にんにく(みじん切り) |
2片 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個分 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- インゲンは3等分にカット。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、中火で焼き色が付き火が通るまで焼く。
- そら豆はサヤから出し、黒いスジの部分に包丁で切れ込みを入れ、塩を少し加えた湯でゆがき(2分くらい)薄皮をむく。
- なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを加え香りが出たら玉ねぎを加え、弱火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、砂糖・塩こしょうを加え全体量が2/3位になるまで煮詰める。
- 4の粗熱が取れたら、1と2を加え味をなじませる。
【ワンポイントアドバイス】
えんどうやアスパラなどの春野菜でもいいですね。