インゲンとそら豆のトマトソースあえby すみねえさん

【料理紹介】

煮込んだトマトソースと春野菜を和えて、おつまみに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いんげん 10本
オリーブ油 小さじ1
そら豆 20粒
トマト水煮缶(ダイスカット) 1缶(400g)
にんにく(みじん切り) 2片
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個分
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. インゲンは3等分にカット。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、中火で焼き色が付き火が通るまで焼く。
  2. そら豆はサヤから出し、黒いスジの部分に包丁で切れ込みを入れ、塩を少し加えた湯でゆがき(2分くらい)薄皮をむく。
  3. なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを加え香りが出たら玉ねぎを加え、弱火で炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、砂糖・塩こしょうを加え全体量が2/3位になるまで煮詰める。
  5. 4の粗熱が取れたら、1と2を加え味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

えんどうやアスパラなどの春野菜でもいいですね。