蒸し茄子の香味ソース レシピ

蒸し茄子の香味ソース
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 35
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジで蒸すので簡単です♪

材料

  1. 茄子 2本
  2. 白ねぎみじん切り 大さじ2
  3. 生姜みじん切り 小さじ1/2
  4. しょうゆ・酢  各大さじ1
  5. ごま油    大さじ1/2
  6. 砂糖  小さじ1
  7. 白ごま           小さじ1/2
  8.  大葉みじん切り     3枚分

作り方

  1. 1.

    茄子はタテに4等分し、水に3分ほどさらし水分をつけたまま1個ずつラップに包み、500wのレンジに3分かける。

  2. 2.

    白ねぎみじん切り→大葉みじん切りまでを合わせてたれを作る。

  3. 3.

    1の茄子の粗熱が取れたらラップから外し半分の長さに切って、皿に盛ってたれをかける。

ワンポイントアドバイス

みょうがの千切りなどをのせると、さらに薬味感アップですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r485003)
  • 2012/09/12 UP!

他の茄子のレシピ(38,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し茄子の香味ソース | レシピブログTOP