蒸し茄子の香味ソース
料理紹介
レンジで蒸すので簡単です♪
材料
- 茄子 2本
- 白ねぎみじん切り 大さじ2
- 生姜みじん切り 小さじ1/2
- しょうゆ・酢 各大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 白ごま 小さじ1/2
- 大葉みじん切り 3枚分
作り方
- 1.
茄子はタテに4等分し、水に3分ほどさらし水分をつけたまま1個ずつラップに包み、500wのレンジに3分かける。
- 2.
白ねぎみじん切り→大葉みじん切りまでを合わせてたれを作る。
- 3.
1の茄子の粗熱が取れたらラップから外し半分の長さに切って、皿に盛ってたれをかける。
- (ID: r485003)
- 2012/09/12 UP!