蒸し茄子の香味ソース
by すみねえさん
【料理紹介】
レンジで蒸すので簡単です♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
2本
白ねぎみじん切り
大さじ2
生姜みじん切り
小さじ1/2
しょうゆ・酢
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
大葉みじん切り
3枚分
【作り方】
茄子はタテに4等分し、水に3分ほどさらし水分をつけたまま1個ずつラップに包み、500wのレンジに3分かける。
白ねぎみじん切り→大葉みじん切りまでを合わせてたれを作る。
1の茄子の粗熱が取れたらラップから外し半分の長さに切って、皿に盛ってたれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
みょうがの千切りなどをのせると、さらに薬味感アップですね。
このレシピのID: r485003
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD