蒸し茄子の香味ソースby すみねえさん

【料理紹介】

レンジで蒸すので簡単です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
白ねぎみじん切り 大さじ2
生姜みじん切り 小さじ1/2
しょうゆ・酢  各大さじ1
ごま油    大さじ1/2
砂糖  小さじ1
白ごま           小さじ1/2
 大葉みじん切り     3枚分

【作り方】

  1. 茄子はタテに4等分し、水に3分ほどさらし水分をつけたまま1個ずつラップに包み、500wのレンジに3分かける。
  2. 白ねぎみじん切り→大葉みじん切りまでを合わせてたれを作る。
  3. 1の茄子の粗熱が取れたらラップから外し半分の長さに切って、皿に盛ってたれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

みょうがの千切りなどをのせると、さらに薬味感アップですね。