タコと貝柱の炊き込みご飯 レシピ

タコと貝柱の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 39
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

いわゆる「たこ飯」にホタテ貝柱の缶詰を加えて旨みプラス!しました。

材料

  1.  1カップ
  2. 昆布 5cm分
  3. 水  1カップ弱
  4. ゆでタコ 50g
  5. ほたて貝柱缶 1缶(固形量45g)
  6. 生姜薄切り 3枚
  7. 濃口しょうゆ・みりん・酒 各小さじ2
  8. すりごま・大葉  適量

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げて20~30分おく。昆布は水につけておく。

  2. 2.

    タコは1cm角くらいに切って、しょうゆ・みりん・酒に10分くらい漬け、500wレンジに2分かける。

  3. 3.

    米と2.のタコを汁ごと、とホタテ缶詰も汁ごと炊飯器に入れ、生姜を加える。

  4. 4.

    昆布を漬けた水を加え(昆布は取る)、普通の水加減にして炊く。

  5. 5.

    お茶碗に盛ったら、大葉千切りをのせ、すりごまをふる。

ワンポイントアドバイス

お好みで生姜の千切りを加えても合いますよ~♪
大葉の代わりに三つ葉でも◎

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r423071)
  • 2012/05/07 UP!

他のたこのレシピ(15,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タコと貝柱の炊き込みご飯 | レシピブログTOP